市编办“三大举措”认真贯彻落实市委书记谢超武同志调研指示精神

【字体: 字体颜色

日前,市委书记谢超武同志召集市编办等相关单位召开调研座谈会,对市编办的重点工作等提出了具体要求。我办将采取三大举措贯彻谢书记调研讲话精神,并结合机构编制工作实际,部署贯彻落实工作。

一、组织学习,吃透精神

一是召开专题讨论会。近日我办组织领导班子成员梳理、学习、领会市委谢书记重要指示精神,总结工作经验,查找自身不足,就如何落实指示精神展开讨论,制定落实具体措施。二是召开重点工作推进会。班子会议后组织召开全办干部会议,吴文广主任着重对谢超武书记在调研座谈期间的重要指示进行了传达,对各股(局)室落实细化提出具体要求。

二、明确责任,精心部署

一是各分管领导明确职责,准确定位,理清思路,全力以赴,把自己所分管的工作做细、做实、做好推进重点目标任务顺利完成。二是进一步强化并持续推进深化行政体制改革,加大以“三制”为重点的“放管服”改革攻坚力度,不断创新机构编制管理,积极营造便民便企、创新创业的良好政务环境。积极推进全面从严治党、“放管服”改革、行政管理体制改革、事业单位改革、政府绩效管理、机构编制管理、自身建设等各项工作的责任落实,细化工作措施,明确任务完成时间节点,至少每月对重点工作进行一次调度

三、突出重点,抓好落实

(一)持之以恒抓好各项改革任务向纵深开展。1.推进我市食盐监管体制改革工作。为稳妥推进我市食盐监管体制改革,进一步加快我市食盐监管行政职能调整工作,根据省编办和江门市编办的工作要求,经相关程序后,我办已印发了《恩平市机构编制委员会办公室关于印发恩平市食盐监管体制改革实施方案的通知》(恩机编办〔201747号)。2.深入推动其他改革及专项工作。一是认真做好城市综合管理执法改革工作。为妥善推进我市城市执法体制改革工作,根据省、江门市编办的工作部署和要求,我办正积极加强与江门及四市三区相关部门的沟通协作,力争于930日前做好我市城市管理领域的机构综合设置工作。二是积极配合做好台开恩同城通办事项梳理及编制工作。为加快推进台开恩三市公共服务事项同城通办工作,前期我办已配合各相关单位梳理和编制了第一、二批台开恩同城通办事项目录,现正结合江门市的有关通知要求做好贯彻落实工作。三是继续配合做好我市建设工程质量检测机构改革、环保机构监测监察执法垂直管理制度改革、司法体制改革工作。四是做好我市市直单位行政许可实施和监督管理情况年度报告工作。根据我市2016年工作实施方案的要求,我办现已完成单位自评、汇总审核报告等阶段性工作,下一步将严格按照推进步骤,继续做好社会评价、联合考评等后续性工作,并针对各阶段发现的问题牵头起草关于2016年市直单位行政许可实施和监督管理情况总体报告呈市政府审核。3.全力做好相关改革后续工作。一是配合做好我市“邑门式”平台建设后续工作。我办紧紧围绕自身职能及职责分工,以方便群众办事为目的,继续积极配合市行政服务中心做好相关事项梳理和进驻工作。二是抓紧跟进落实食盐改革等各项改革后续工作,确保改革落实到位。

(二)进一步深化行政审批制度改革,加快转变政府职能。1.全面清理规范行政审批中介服务。为进一步深化行政审批制度改革,有效清理规范市政府部门行政审批中介服务,促进中介服务市场健康发展,根据省、江门市相关文件精神及工作部署,下一步我办将联合市有关部门按照我市相关文件的要求指导各有关部门开展实施工作。2.探索行政审批委托制改革实施工作。为进一步加大简政放权、放管结合、优化服务的改革力度,根据江门市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”的总体工作要求和推进“三制”的重点工作部署,我办结合江门市相关文件的工作要求,印发《关于配合落实江门市“1+6”园区行政审批委托制改革工作的通知》,积极配合我市各相关单位做好江门通过委托赋予我市人民政府行使江门市级经济管理相关的行政审批和管理职权的各项工作。3.完善行政审批标准化建设。为加快转变政府职能,进一步提升行政效能,推进服务型政府建设,根据上级关于推进行政审批标准化的工作部署,在各责任单位配合下,我市行政许可事项标准化录入模块工作经各单位录入、我办合规性审核、市法制局合法性审核、各单位确认等工作程序,已完成全市事项的赋码发布工作。下一步我办将结合省及江门市关于行政审批改革的有关工作要求,认真做好我市行政许可事项的后续调整工作,推动政府权力运行阳光化、程序化、标准化。

(三)加强机构编制管理工作,严格落实控编减编任务。1.严控管理和优化配置机构编制。认真贯彻中央、省关于财政供养人员只减不增的总体要求,以及省、江门和我市关于控编减编的工作规定,按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的原则,进一步转变政府职能,严控机构编制规模,确保我市机构编制保持稳定、增减平衡。上半年我市顺利完成市科工商务局“投资促进股”、市公安局“恩平市公安局食品药品与环境犯罪侦查大队”、恩平市学生助学工作管理中心等23个机构的设立和调整工作,并对市统计局属下公益一类事业单位“恩平市城乡社会经济调查队”、市国土局属下事业单位“恩平市不动产交易登记中心”、市公安局等机构的编制及临聘人员进行调整。通过对比、测算等方式较好地使用各类编制编报我市2017年公务员、事业单位、政府雇员的用编计划,较好盘活了我市机构编制资源。下半年我办将继续围绕市委、市政府中心工作,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的工作要求,加大机构编制管理创新力度,提高机构编制工作科学化、法制化、规范化水平2.及时做好实名制管理系统的信息更新维护。严格按照机构编制管理规定,对各单位的入编减编实行严格把关,对于发生变动的机构及人员信息,同步更新至实名制系统。同时,认真按照上级机构编制部门关于贯彻落实“约法三章”及做好机构编制数据月报的有关工作安排,及时做好我市实名制系统数据、机构编制台账信息的更新和规范工作,确保每月、每季度机构编制实名制系统各项数据信息的真实可靠。3.加强机构编制问题整改推进审批联动。根据江门市编办的工作要求,我办已就近年来我市在机构设置、人员编制调整使用等方面是否存在与《关于做好加强机构编制问题整改推进审批联动有关工作的通知》中所述的相关问题进行认真自查,并梳理形成问题整改台账、自查自纠情况汇总上报江门市编办。下一步工作我办将按照上级的部署和要求去开展。

  • 上一篇: 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
  • 下一篇: “制毒犯罪重点关注地区”的摘帽之路
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博