“制毒犯罪重点关注地区”的摘帽之路

【字体: 字体颜色

 

   “恩平春光映,家乡百业兴;无毒社区真稳定,人民生活乐温馨……吸毒害人又害己,连累家庭父母几多凄凉……毒品害人真不浅,全民扫毒不留情,恩平家乡新面貌,治安放心人人赞。”

  在广东省江门市恩平市恩城街道新塘社区老年人活动中心,冯老伯和队友们根据当地民歌自编自演的禁毒歌曲好记好唱,很有感染力。

  2015年底,恩平市被国家禁毒委列为“制毒犯罪重点关注地区”后,全市从严打击涉毒案件、查源堵漏,积极开展预防教育、社区戒毒(康复)等工作,探索全民禁毒之路,推动禁毒工作社会化,于今年4月成功摘帽。

  社区戒毒 功在当代

  恩城街道办以社区禁毒作为突破点,开展多种形式的禁毒宣传活动。2016年9月,街道在新塘社区建立第一个社区戒毒(康复)服务中心示范点。

 社工、义工在社区戒毒康复服务中心忙碌

  中心以街道办为主体,社工、义工协助,整合新塘社区邑家园家庭综合服务中心、恩平市社区学院、平石社区卫生院、街道奔康农场等社区资源,与市戒毒所紧密对接,遵循动态管控、戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业指导、宣传教育六位一体原则,为戒毒康复人员提供个性化、多元化服务。

  据街道负责人介绍,中心已接通广东省网格管理系统,应用社区戒毒(康复)管理软件,做到资源共享。街道现有在册吸毒人员约1400人,其中正在中心执行社区戒毒的康复人员179人,已执行145人,执行率为81%。经中心开展帮扶帮教,目前已有10人成功康复并找到工作。

  恩平市采取以点带面、全面铺开的形式推进社区戒毒社区康复工作。目前,11个镇(街)都建立了社区戒毒(康复)服务中心,并配备2名以上专职工作人员,搭建起有办公场所、有牌子、有印章、有人员的工作平台。截至今年7月,恩平市应报到社区戒毒(康复)人员573人,已报到521人,综合执行率90.9%。

  根据江门市委政法委牵头组织的公益创投活动整体工作部署,恩平市创新管治措施,多方协同合作,大力引入社会组织参与社会治理。去年,恩平与广东工业大学签订购买戒毒社工服务项目协议,投入经费30万元,解决强制戒毒与派出所管理衔接问题,积极探索吸毒人员戒断难、融入社会难、复吸率高等难题。市禁毒办、团市委、各镇(街)基层团委均成立了禁毒志愿小分队,团市委主动牵头扩大招募禁毒志愿者,组织社工和志愿者共同参与社区戒毒(康复)帮教帮扶工作,帮助社区戒毒(康复)人员反哺社会。

  今年以来,恩平又投入112万元购买社会服务,将15名禁毒社工和15名社工助理配置到各镇(街),协助镇(街)开展社区戒毒康复工作。

  在落实就业帮扶方面,恩平组织社区戒毒(康复)人员进行职业技能培训,在全市开展“农技戒毒,生产康复”项目,已有16名社区戒毒(康复)人员报名参加。

  预防教育 利在千秋

  在恩平市职业技术教育中心专题教育活动室,有110多平方米的多功能禁毒宣传教育室,有相关毒品宣传的图片、文字、模型、视频;300多米长的禁毒宣传长廊里,展示着学生们绘制的禁毒宣传板报。

学生们绘制的禁毒宣传板报

  职教中心负责人说,学校通过组织学生到戒毒所开展警示教育、观看禁毒影视片、举办法制讲座等形式,开展丰富多彩的宣传教育活动,使同学们对毒品常识、危害、防范、戒毒禁毒政策法规等内容有了更深的了解,同时也认识到毒品给社会和民族带来的无尽灾难,深刻感知到毒品是人类社会共同的敌人,提高了青少年防毒拒毒的意识。

  恩平市把加强青少年毒品预防教育作为源头治理的重中之重,发挥市职业技术教育中心、恩城二中和圣堂中心小学3所省毒品预防教育试点学校的作用,以点带面,在全市66所中小学全面铺开毒品预防教育工作,覆盖率达100%。

 

职业教育中心的学生们开展禁毒宣传教育

  市禁毒办加强各中小学校禁毒宣传场地建设,制作禁毒宣传专栏、张贴禁毒宣传海报、组织学生开展禁毒知识有奖竞赛、征文比赛等活动,发放《致家长一封信》,与家庭开展互动,共同教育青少年远离毒品。

  通过大力开展毒品预防教育进校园系列活动,恩平已初步形成学校、家庭、社会三位一体毒品预防教育工作机制,有效遏制和减少了毒品对校园的侵蚀和危害,为青少年健康成长营造了良好环境。

  今年,恩平市教育系统开展了禁毒预防宣传教育示范学校评选活动,评选出15所工作扎实推进、成效显著的学校,授予恩平市禁毒预防宣传教育示范学校称号。

  网格细胞 立体管控

  去年以来,恩平市在全市范围内推行禁毒网格化管理,设镇(街)、场(库)一级大网格14个,由恩平市四套领导班子成员挂点;设村(居)、工区一级中网格187个,由恩平市禁毒委委员和镇(街)领导班子成员驻点抓整治;设村(居)民小组一级小网格1817个,由镇(街)和村(居)干部驻点抓整治。各镇(街)共排查各类部位4500处,其中重点部位1817处,形成了横向到边、纵向到底的网格化管控模式,确保全市无制毒、无种毒。

  今年3月,全市开展创建无毒社区活动,市禁毒办对创建无毒社区工作进行年度考核。

  随着禁毒工作的推进,恩平市社会治安秩序明显好转。2016年,恩平共接到有效警情2436起,同比下降15.7%,其中刑事警情1184起、治安警情1252起,同比分别下降23.4%和6.8%,人民群众安全感明显提升。

  • 上一篇: 市编办“三大举措”认真贯彻落实市委书记谢超武同志调研指示精神
  • 下一篇: 市编办注重“三结合”认真贯彻市委十三届三次全会精神
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博