山东省烟台市编办“四个及时”扎实做好机构编制实名制管理工作

【字体: 字体颜色
    机构编制实名制管理是新形势下提高机构编制管理科学化、精细化和规范化水平的基础性工作,可以有效地防止超编进人、“吃空饷”等违法违纪行为,严控机构编制和财政供养人员只减不增,为科学配置机构编制资源奠定良好基础。山东省烟台市编办通过“四个及时”,扎实做好机构编制实名制管理工作。

  一、维护及时,提升机构编制信息的准确性。做好机构编制实名制管理工作,信息数据的准确是关键。为保障信息数据维护的及时和准确,烟台市编办严格按照《烟台市机构编制实名制管理综合信息系统管理办法(试行)》的有关规定,落实工作责任,加强协作配合,切实做到机构、编制、领导职数等信息发生变化的,在正式发文5个工作日内完成更新;实名制人员信息发生变化的,在10个工作日内修改完善。同时,依托机构编制实名制系统设计了《实名制机构信息确认表》和《实名制人员信息确认表》,将机构编制管理的各项指标全部纳入《信息确认表》,由各部门(单位)及人员分别进行核对,确保实名制系统信息的准确性。

  二、报送及时,提高信息数据的应用价值。严格按照上级编办的要求,每月按时报送机构编制信息数据。并在此基础上,对报送数据进行整理分析,紧紧围绕业务应用这一核心,从宏观全面、层次级别、专项改革等角度深入挖掘数据应用价值,为改革推进和管理创新提供参考和依据,切实发挥好信息数据的参谋助手作用。

  三、监督及时,提高机构编制工作的严肃性。依托机构编制实名制系统设计了机关、事业单位6类人员信息完整度校验方案,对全市各级各部门的信息完整度进行实时抽查评分,并将结果作为机构编制工作绩效管理评价的重要参考项。对信息数据维护不及时、不准确的,责成限期整改;对弄虚作假、故意瞒报漏报信息的,依据有关规定追究相关人员的责任。

  四、公示及时,提升机构编制工作的透明度。建立机构编制信息公开制度,每周将不涉及国家秘密和个人隐私的机构编制事项、人员配备情况通过烟台机构编制网集中对外发布,督促各部门(单位)及时维护更新相关业务、人员信息,提升工作透明度和群众满意度。

  • 上一篇: 河南濮阳市四项制度规范机构编制实名制管理
  • 下一篇: 山东省滨州市编办“三个规范”扎实做好机构编制实名制公示工作
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博