我市发出全省首张“多证合一”营业执照

【字体: 字体颜色

   9月5日对于广东亿隆贸易有限公司股东陈国钦而言,是充满惊喜的一天。当天,全省系统推进商事制度改革工作会议在我市召开,在蓬江区企业法人邑门式服务中心,他从副省长袁宝成手中接过了全省首张“多证合一”营业执照。这标志着,“多证合一”改革正式在全省铺开,比全国提前了一个月。

  “没想到这么方便!过去开办类似的贸易公司要跑十多个部门,至少半个月时间,这次只用了一天时间,跑一次窗口,一次性递交材料就办理完结了,速度让人欣喜。”陈国钦说。

  作为首批全国小微双创基地示范城市和全省唯一的小微双创综合改革试点市,我市“多证合一”改革先后三轮走在全省乃至全国前列,并连续两次在国务院召开的全国性会议上作经验介绍,先后得到李克强总理和王勇国务委员肯定。此次全省首张“多证合一”营业执照在江门颁发,显示了江门有关改革再次走在全省前列。

  探索无止境。我市持续深化商事制度改革,不断提升企业登记便利度,“办照难”问题解决后,“准入不准营”成为新的“拦路虎”。作为“证照分离”改革试点市,今年8月,我市第一批51项属市、县事权的后置审批事项分类改革开始实施。

  在监管方面,我市在全省率先探索“双随机一公开”监管模式。“‘谁来检查’和‘谁被检查’都是随机决定的,杜绝了可能存在的人情执法或打击报复现象。”江门市江海区港海食品厂副总经理黄均源告诉记者。

  此外,我市创设机构企业库、事项企业库149个,收录企业12.2万家,应对部门专业化和个性化抽查需求,实施精准监管。“应用大数据技术,通过数据共享实现监管无盲区,值得我们学习。”来自商事制度改革前沿的深圳市副市长黄敏也对江门“多证合一”改革中大数据的运用印象深刻。

  “‘准入准营’再提速,联合抽查效率高,真正体现了便企惠民的改革精神。”市工商局局长容新荣表示,全市通过推进商事制度改革带来的市场“红利”正在不断释放。数据显示,截至7月底,江门今年共新增市场主体2.8万户,同比增长16.52%;新增注册资本266.62亿元,同比增长89.53%。

  昨日来江门参会的袁宝成表示,原本想通过实地考察“挑刺”,“在蓬江区企业法人邑门式服务中心看过之后,与企业办事人交谈之后,发现江门的商事制度改革效果的确好”。他在会上号召大家向江门学习,共同推动全省商事制度改革。

  • 上一篇: 胡春华:以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
  • 下一篇: 李克强主持召开国务院常务会议 部署在更大范围推进“证照分离”改革试点
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博