山东省淄博市周村区编办借力“互联网+”推动实名制管理网格化全覆盖

【字体: 字体颜色
     为适应机构编制管理信息化的新常态,释放机构编制发展的内生动力和创新活力,山东省淄博市周村区编办以“互联网+”为抓手,依托山东省机构编制信息系统,有效提升实名制管理科学化水平,为管好用好机构编制资源夯实基础。

  一是“互联网+业务培训”,推动实名制管理专业化。加强实名制业务培训工作,实现从业人员专业化、业务培训系统化、远程指导创新化。严格网上业务办理程序,今年共办理出入编业务120项,做到业务网上办理无遗漏、业务核准审批无纰漏、电子附件上传无疏漏。

  二是“互联网+信息采集”,推动实名制管理精细化。实行各单位自行维护、编办后台审核的“树形结构”管理模式,修改完善实名制系统中机构信息9306条/次,人员信息38762条/次,确保实现“三个100%”目标,即:机关事业单位100%联通,机构信息100%录入,人员信息100%入库。

  三是“互联网+动态调整”,推动实名制管理流程化。坚持“随时变动,随时调整”的原则,做到实名制系统数据、excel电子台账数据、全区机构编制统计上报表数据同步审核、同步更新、同步备份“三个同步”,确保实名制数据系统运行的科学化和规范化。

  四是“互联网+数据分析”,推动实名制管理结构化。以信息库“大数据”资源为基础,拓展统计分析、机构人员查询、实名制卡管理等功能,将统计和数据分析成果应用到公务员招考、紧缺人才引进等方面,实现了机构编制由“数字化”到“数据化”的转变。

  五是“互联网+协同联动”,推动实名制管理一体化。健全完善编办与组织、人社、财政部门的协作配合机制,严格执行人员编制审批程序,发挥好机构编制管理“安全阀”作用,将组织、人社、财政各个管理系统的数据进行同步更新,实现机构编制、实有人员、工资统发数据“三统一”。

  六是“互联网+成果转化”,推动实名制运用普及化。随着实名制信息数据库的健全和完善,编办在纪检部门办案、乡镇补贴审批、养老保险制度改革、“百个科室评议”等全局性工作中,提供的机构编制证明材料成为各单位开展工作的依据,真正把实名制数据信息“用活、用好、用对”。

  • 上一篇: 成都邛崃市编办坚持“三个贯穿始终”全面提升实名制信息系统管理水平
  • 下一篇: 江苏省宿迁市编办“三个强化”推进机构编制实名制信息系统建设
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博