湖南省衡阳市编办扎实推进机构编制实名制建设

【字体: 字体颜色
   推进机构编制实名制建设,是新常态下推进机构编制工作管理创新的重要抓手。近年来,湖南省衡阳市编办积极落实“五个严抓”,努力提升机构编制管理科学化、精细化和规范化水平。

 一是严抓制度建设。该市编办严格按照中央、省里要求,先后出台了《实名制数据库安全管理制度》、《实名制数据库信息保密制度》等一系列工作制度,对数据库的日常管理、更新、维护、操作、查询等方面,作出明确规定,并实行专人管理、专人负责,做到了任务到人、责任在肩。

 二是严抓基础建设。该市编办不断加大基础设施建设投入,设立了专门的业务操作室,置办了业务专用电脑,实现了无障碍信息录入和更新维护。专门印制了业务操作流程手册,下发至市直各单位和县市区,为实名制数据库的操作提供专业性指导,提升了数据库操作的规范性。

 三是严抓复核整改。近年来,该市编办按照省编办安排部署,先后下发了《关于加强实名制数据库清理复核有关工作的通知》、《关于进一步完善实名制数据库建设的通知》等文件通知,近日,衡阳市编办再次印发《关于开展机构编制实名制数据库复核完善有关工作的通知》,要求全市各级各部门集中时间、集中精力对所有单位进行摸底清查,并根据最新“三定”规定,切实做好机构的设立、撤并和台账更新,同时认真做好机构编制和实有人员为零的机构清理等工作。

 四是严抓动态管理。一直以来,该市编办注重机构编制实名制数据库的日常动态管理,要求全市各级各部门在机构有变动、编制有调整、人员信息有变化时,第一时间根据编办、组织、人社部门的有关文件依据,对机构设置、编制、人员出(入)编、和个人信息等事项进行补充、更新和调整,有效避免了机构编制数据库成为“死库”、“残库”。

 五是严抓部门协调。为切实发挥实名制数据库在机构编制日常管理中的“总开关”作用,提升全市选人用人的规范性,该市编办进一步加强了与组织、财政、人社等部门的协调配合,做到凡是机关事业单位组织任命、公开招录(聘)和人员调配,都必须依托机构编制实名制数据库和手工台账,做到事前申报核准,事后备案核查,有效杜绝了超编进人现象的发生。

  • 上一篇: 江苏省宿迁市编办“三个强化”推进机构编制实名制信息系统建设
  • 下一篇: 山东省滨州市滨城区编办落实“四项机制”提升机构编制实名制管理水平
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博