河北省石家庄市井陉矿区编办借力“互联网+”开启机构编制管理新模式

【字体: 字体颜色
    河北省石家庄市井陉矿区编办着力加强信息化建设,运用“互联网+”思维,探索“互联网+机构编制”管理模式,依托三个信息化系统,不断提升机构编制工作的科学化、规范化水平。

  一、依托机构编制实名制系统,推动机构编制精细化管理

  一是健全制度,突出“实”。机构编制实名制信息系统实行专人专机管理,配备内网专用电脑、打印机,严格执行保密规定,确保信息安全。健全完善了实名制信息系统管理办法、编制使用核准、人员出入编手续办理等制度措施,建立了工资审批、统计月报、帐卡资料等实名制管理手段,进一步夯实了机构编制工作基础。

  二是严格审核,突出“准”。建库之初,认真对照各部门“三定”规定、事业单位职责、机构编制调整文件及人员工资表等,对实名制系统中的部门概况、编制职数情况、台账、现有人员情况、内下设情况、文件管理等信息逐项进行审核,确保机构编制、人员信息的真实准确。日常工作中,机构编制数据发生变动时,必须有正式文件支撑,根据机构编制调整文件、干部任免文件、退休名单及人员调动、招考(录)文件等依据对各单位相关事项进行调整更新,确保信息的准确性和完整性。

  三是动态调整,突出“新”。切实做好机构编制信息系统的数据管理、日常维护工作,严格落实“月报制度”,每月月底前完善一次数据库,凡涉及机构变动、编制调整、人员增减等情况,第一时间办理变动手续并及时更新数据,实现对全区机构编制和人员实时掌握、动态监控,做到“变动文件”、“月报台账”、“数据库”三者相统一,使定期更新维护形成一项常态化工作。同时深入挖掘系统各项功能,强化统计分析运用,定期对各部门机构编制和人员变化情况、变动原因、发展趋势等进行综合分析,提出编制资源合理配置建设性意见,为区委区政府决策提供了有力的基础数据支撑。

  二、依托网上名称管理平台,构筑网站安全防线

  为确保机关事业单位域名与网站的安全运行,将中文域名注册和网站挂标工作纳入机构编制日常管理。

  一是强化宣传服务。严格把握在线初审、资格复审和审核确认等关键环节,采取建立业务交流QQ群、电话答疑、登门服务等方式为各单位答疑解惑,并在矿区报开设专栏讲解中文域名常识、网站挂标等内容。

  二是实行动态管理。安排专人负责将“中文域名管理系统”、“网上名称审核平台”进行对比梳理,对因政府职能转变、机构改革、单位更名导致的网站开办主体职能变更、网站失效、改版等事项进行认真统计,及时更新,确保系统数据同步有效。

  三、依托矿区机构编制网站,打造阳光编办

  矿区编办利用互联网加大对外信息宣传力度,积极拓宽宣传平台,开通了井陉矿区机构编制网。网站秉持“宣传、交流、服务”的理念,紧扣机构编制工作的基本业务,精心设置了首页、工作动态、通知公告、行政体制改革、事业单位改革、行政审批制度改革、监督检查等13个板块,涵盖了机构编制工作的基本业务。建立了网站管理工作制度,对信息采集、发布、审核等作出明确要求,定期对各个板块进行充实完善,接受社会各界的广泛监督,提高工作透明度,更好地服务基层、服务群众、展示形象。网站的开通,拓展了机构编制宣传的新渠道,打造了服务群众的新平台,机构编制部门的形象和影响力进一步彰显。

  • 上一篇: 山东潍坊昌邑市编办“三举措”为信息化建设提供“三项保障”
  • 下一篇: 湖北省荆州市沙市区编办“四及时”做好编制政务公开信息更新
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博