山东省莱芜市编办“两三三”工作法扎实做好机关事业单位统一社会信用代码工作

【字体: 字体颜色
根据国家、省关于社会信用体系建设的部署要求,山东省莱芜市编办主动作为,牢牢把握“赋码、监管、宣传”三个环节,“两集中、三联动、三路径”,认真做好党政群机关和事业单位统一社会信用代码工作,为全市社会信用体系建设奠定了坚实基础。

  “两集中”,顺利完成赋码发证工作。一是结合年度报告,对事业单位运行情况进行认真审核,为所有事业单位法人统一换发了载有统一社会信用代码证的新版法人证书。二是采取“训办一体”的方式,对党政群机关工作人员分批进行集中培训,在培训过程中,引领受训人员一步一步完成程序安装、网上申请、材料提交等工作,编办工作人员现场受理、审核、发证,按时全面完成党政群机关统一社会信用代码证书颁发工作。对集中赋码发证后信息有变化的,随时受理,限时办结。

  “三联动”,加强机关事业单位监管。一是与信用办联动,及时将已经赋码发证的机关事业单位纳入信用监管平台。二是与发改等职能部门联动,出台《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》等文件,建立起跨区域、多部门的信用联动奖惩机制。三是与事业单位监督管理联席会议成员单位联动,在各种审批服务事项中,加强对事业单位法人证书和统一社会信用代码的查验,无证无码的一律不予办理。

  “三路径”,强化统一社会信用代码宣传。一是通过党报广泛宣传赋码的意义,让公众了解机关事业单位统一社会信用代码的唯一“身份证明”作用,了解赋码有利于实现对机关事业单位信息的统一管理,促进政府职能转变、行政效能提升、诚信社会建设。二是通过政府官方网站、机构编制网等权威网站公告党政群机关和事业单位统一社会信用代码,向全社会公开党政群机关和事业单位的名称、代码、住所等信息,营造良好的社会监督氛围。三是通过编办微信公众号发布党政群机关和事业单位统一社会信用代码证书的二维码,使每一个公众都可以通过关注公众号的方式轻松查看所有党政群机关的基础信息。

  • 上一篇: 厦门市组织开展事业单位法人公示信息抽查工作
  • 下一篇: 广州市事业单位“三证合一”换证工作基本完成
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博